更多 通知公告

最新推荐

当前位置: 首页 >> 品味生活 >> 正文

春季面部过敏如何防范和保养

明媚的春天,当花粉、柳絮、尘螨和着干燥的风吹到身上,很多有过敏体质的人是无暇顾及美景的。由于气温攀升,人体皮脂腺分泌旺盛,加之户外风大,各种过敏因子随着空气轻舞飞扬,很容易使皮肤瘙痒、长粉刺。

下面,我们就一起看一下如何预防以及应对春季面部过敏吧~~~

身边的过敏源

  • 飞扬的花粉 微小的花粉颗粒从各种树、草、花等植物中飞散出来,隐藏在空气中,并随空气的流动到处游荡,是很强的过敏原。

  • 飘浮的灰尘灰尘过敏是最常见的过敏,主要来自各种织物的纤维,如棉纤、皮毛和其他纤维,尤其在春天,灰尘会随着流动的空气而四处飞扬。

  • 家中的宠物猫、狗的毛发与皮屑随着跑动而散落在空气中。 猫比狗更加容易致敏,因为它们更爱抖动毛发,几乎整天呆在室内,并且和人的接

  • 十分亲密。

  • 化妆品的某些成分香精是典型的护肤品致敏成分;收缩水中的酒精对肌肤有刺激性;生化合成的防腐剂;有去死皮作用的果酸对肌肤有刺激性。

10招令你远离春季皮肤过敏

  1. 生活要有规律,保持均衡的饮食及充足的睡眠。

  2. 保持皮肤清洁,经常用冷水洗脸,以增强肌肤抵抗力。

  3. 要保证皮肤吸收充足的水分,避免炎热引起的皮肤干燥。

  4. 避免过度的日晒,使用敏感肌肤专用的防晒品,否则会引起皮肤受到灼伤,出现红斑、发黑、脱皮等过敏现象。

  5. 选用敏感系列护肤品,如:敏感面霜、细胞乳液霜等等,以镇静肌肤。

  6. 使用同一牌子化妆品,选择不含浓烈香味、不含酒精等刺激性的化妆品。

  7. 选用特效的敏感精华素,使皮肤增加纤维组织,使薄弱的皮肤得以改善。

  8. 经常洗头,养成每天洗头的习惯,可防止敏感物质如灰尘、花粉等附着在头发上,进而引发皮肤过敏。

  9. 尽量不化浓妆,在皮肤过敏后,立即停止使用任何化妆品,对皮肤进行观察和保养护。

  10. 多摄取维生素A、C及E等,这些都是对皮肤有益的,对健康皮肤如此,对敏感皮肤更为重要。

春天常吃几种食物可起到抗过敏的功效

  1. 每天喝一勺蜂蜜就可以远离伤风、气喘、瘙痒、咳嗽等季节性过敏症状。蜂蜜能够预防过敏的原因有两个:一是其中含有微量的蜂毒。蜂毒是蜜蜂体内的一种有毒液体,但在临床上被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗。二是蜂蜜里面含有一定的花粉粒,经常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。

  2. 经常食用金针菇有利于排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物,能有效地增强机体活力。金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏病症,没有患病的人也可以通过吃金针菇来加强免疫系统。

  3. 红枣中含有大量抗过敏物质——环磷酸腺苷,可阻止过敏反应的发生。凡有过敏症状的患者,可以经常服用红枣。

  4. 胡萝卜中的β-胡萝卜素能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。

参考资料

http://www.beitaichufang.com/healthy-life/item/388/

http://women.sohu.com/20080310/n255586357.shtml

http://www.xici.net/#d51400647.htm

上一条:中医专家特别推荐教师护嗓方 下一条:2012“三八”摄影比赛

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭