当前位置: 首页 > 品味生活 > 正文
中医专家特别推荐教师护嗓方
2021年06月17日 15:48

在医生眼里,教师是咽喉炎、声带小结、支气管炎等疾病的高发人群。专家提醒,秋季教师更要注意保护嗓子。

●警惕:秋燥当令嗓音病高发

秋季气候干燥,很多人的咽喉会有明显的不适感,尤其是教师。中医认为,秋天燥邪当令,易伤肺阴。中医所说的肺脏,其实是指整个呼吸系统,咽喉位居方寸之地,是生命活动中的一个要冲,既是饮食气息出入之门户,又是贼邪入内之关。秋燥来袭,首先侵犯的就是咽喉,很多教师会出现声音嘶哑、干咳、多痰、咽喉肿痛等不适。

对策:点按人迎穴、水突穴+中草药熬汤服

秋季教师一定要注意嗓子的保护及咽喉部的保暖,可穿一些高领的衣服或戴上口罩。另外,为了促进咽喉部的血液循环,可于每天早晚点按人迎穴(位于颈部,喉结旁,当胸锁乳突肌的前缘,颈总动脉搏动处)、水突穴(人迎穴正下方1寸处)各5次,并用右手大拇指和并拢的余下四指从下颌到锁骨推按10次。

此外,还可选用麦冬、玄参各10克,罗汉果、木蝴蝶、蝉衣、薄荷、甘草各5克,水煎服。方中的麦冬和玄参入肺经,可滋阴润燥;罗汉果能清热化痰、滋阴亮嗓;木蝴蝶和蝉衣可清肺热;薄荷可疏肝清热,需要指出的是,中医认为,肺应秋、属金,肝属木,而金克木,也就是说,秋天肺气受损易致肝火旺盛,因此在这里取薄荷的疏肝清热之功效;甘草是个“和事老”,可以调和诸药。此方对预防秋燥、呵护嗓子效果较好。需要提醒的是,罗汉果和甘草中含糖较多,患有糖尿病的教师可将这两味药去掉。

●警惕:莫为声带小结埋隐患

进入九月,学校刚刚开学,老师们的嗓子在休息了两个月以后,用声突然增多,嗓子会超负荷运转,这样一来,很多老师会出现嗓子不适,如咽部充血、水肿、声音嘶哑等急性咽喉炎的症状,这时如果没有得到及时治疗,再过两三个月就会出现声带小结。

对策:常喝中药茶

在学生开学初期,教师一定要注意劳逸结合,保证充足的睡眠、颈部的保暖,并注意补充水分。对于一些体质较弱的教师来说,要加强锻炼。在补充水分时,有道泡茶的方子,不仅可滋阴润肺、化痰止咳,还具有软坚散结的功效,此方为桔梗、麦冬、山楂各10克,陈皮、甘草各6克。桔梗具有利咽化痰、软坚散结的功效;麦冬具有滋阴的作用;陈皮可化痰止咳;山楂可软坚散结;甘草能调和诸药。

●警惕:莫被支气管炎拖累后半生

中医常说,正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。教师是支气管炎的高发人群,但也有很大一部分教师未得支气管炎。也就是说,支气管炎与身体虚弱、机体抵抗力差有很大关系。

对策:炒菜加些陈皮+清肺茶

秋天,对于教师来说,在家里炒菜的时候,可适当加些陈皮。原因很简单,陈皮可滋阴润肺、清燥化痰,且陈皮中含有挥发油,可抗菌消炎,对预防支气管炎效果较好。

另外,还有一道清肺茶,味道酸甜可口,具有滋阴润肺、调理肺脏功能、增强机体免疫力的作用。具体方法是:百合15克,淡竹叶6克,白茅根、玄参、乌梅各10克,开水冲泡代茶饮。